从台湾回到大马,间中必须要在吉隆坡机场转机才能回到槟城。由于我尚有六个小时的空荡时间,于是我决定到吉隆坡市中心吃个早餐再回到机场去。
庸记是家牛腩专卖店,在吉隆坡这一带颇有名气。为何在众多的食肆中,我会选择前往庸记?我也无意要瞒大家,因为我的大表哥就在这里与庸记的老板在打拼!说起来也惭愧,由于我少下来首都,因此拖了好一段时间才有机会上门拜访。
庸记牛腩位于吉隆坡 Pudu 一带,创始人是 Albert,是位不择不扣的大马人。他于初中辍学后就被送到香港酒楼学艺,因此他也在香港生活了 17 年。在这 17 年里他熬出了一片属于自己的天地,回到大马开创了庸记。
庸记的牛腩面(粉)带有港式与台湾牛肉面的影子,一般上香港牛腩粉的汤底指的是清汤腩,但为了迎合本地人重口味的饮食习性,Albert 特别研制了黑汤底,融合了台湾牛肉面的元素,因此汤底带有微微的药材香,很是迷人。
清晨时分,天还未亮,厨房里就已经在准备着当日的食材,熬着牛骨汤底。牛肉汤是牛腩面的灵魂,庸记的牛肉汤可没什么秘诀可言,靠的就是那一锅每日所留下的 “三分之一的老汤低”,真功夫其实都在锅底,这也是这锅牛肉汤的灵魂来源。
我相信在大马没有一处的牛腩食肆像庸记那么的傲气。庸记对于牛肉的品质和部位都相当的讲究和坚持,就像香港人对牛肉的分割那么的讲究。如果不是内行人,哪懂什么叫 “崩沙腩”、“溏心腩”、“坑腩” 和 “金钱腱” 等等。以上所提到的这些部位,就只有在周末时才能吃到。平时在这里你只能吃上一碗牛腩粉或牛筋粉(若你运气好或许还可加料)。
在市场上牛腩只是一种统称,一般上在牛的身上有许多的部位都可以叫做腩,但若要分得细,要够专,这里指的牛腩是牛腹部及靠近牛肋处的柔软肌肉,带有筋、肉和油花的部位。这部位的牛肉肥而不腻,在恰当的温度和时间的掌控下烹调,肉质柔软且口感爽脆。
在各种牛肉的分割中,“坑腩” 算是最普遍的。“坑腩” 指的是靠近腰肋骨的肉,除去肋骨后会出现一条条坑,因此得名为 “坑腩”。 这部位的肉质韧性大,肥瘦相间,一般上适合拿来焖或煲汤。“坑腩” 也被称为 “无骨牛仔骨”。
“崩沙腩” 是牛的横膈膜,这部分是筋膜连着少许的肉,肥瘦刚好。与 “坑腩” 不同,这部位是在肋骨里面,而 “坑腩” 是长在肋骨间和肋骨外。
除了以上提到的几种腩之外,甚至还有分为爽腩、挽手腩等等。但无论如何,这些名词仍然是俗称,不同食肆指的可能不尽完全相同,只供参考。
庸记的牛肉汤比起我在台湾所喝到的,更合我的胃口。我懂这样的比较会有欠公平,毕竟是两个不同国度的口感,但味蕾是很个人的,也是一种习性,我只是比较重口味。
品尝过一系列的牛腩与牛腩粉,我爱上了这里的干捞牛腩面。与其说是干捞牛腩面,更贴切的应该称它为牛腩汁!这碗干捞牛腩面只有在周末才能一尝,原因是店家把一个星期所熬下的高精华浓汤捞起,再调配成干捞牛肉汁。浓稠的牛肉汁加入了爆香的花生,搭配着濑面或粿条一起入口,口感可说相当的丰富。若你和我一样是重口味的,不妨在周末前往庸记一尝这里的干捞牛肉面。
除了以上所提到的牛腩外,在庸记也可一尝顶级的日本和牛,但价格不菲。我可不是卖花赞花香,整体上来说,庸记的牛腩面确实是好吃,肉质也处理得恰到好处,更重要的是也没有让我害怕的牛骚味,只有一股迷人的牛肉香。
看来吃过庸记的牛腩面后,我的味蕾又再次被宠坏了。
☛ 庸记牛腩面 Yung Kee Beef Noodle
☛ 9, Jalan Kancil, OFF Jalan Pudu, 55100 Kuala Lumpur
☛ 预订电话 : 012-215 8009
☛ 营业时间
☛ Mon - Fri : 8.00am - 6.00pm
☛ Sat, Sun & Public Holiday : 8.00am - 4.00pm
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Kenneth Yong, Penang Food & Travel Blogger
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